Analisis Kelayakan Pemberian Kredit Usaha Oleh PT. Bank Perkreditan Rakyat Nusantara Bona Posogit 33 Batang Kuis - Linda Puspita; Yuni Asri Ningratri (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur kelayakan pemberian kredit usaha sesuai dengan prosedur pada PT. BPR NBP 33 Batang Kuis. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip kualitatif. Yaitu dengan cara mengumpulkan dan menganalisa data yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi. Dimana prosedur kelayakan pemberian kredit pada PT. BPR NBP 33 Batang Kuis dikategorikan kurang baik. Karena dari 5 prosedur pemberian kredit hanya 4 poin yang berdasarkan pertimbangan prinsip 5C. Dimana 4 poin yang berdasarkan analisis prinsip 5C adalah Character, Capacity, capital dan colleteral. Sedangkan prinsip 5C dengan poin condition kurang di analisis. Bagaimana condition of economi sebuah usaha dimasa yang akan datang. Sedangkan pertumbuhan ekonomi yang menurun berdampak pada cara debitur membayar angsuran kreditnya. Sehingga PT. BPR NBP 33 Batang Kuis perlu lebih memperhatikan menganalisis Prinsip 5C pada poin Condition of economi. Lebih menganalisis kondisi kelangsungan ekonomi di masa yang akan datang. Sehingga Bank dapat meminimalisir dan menurunkan tingkat NPL pada PT. BPR NBP 33 Batang kuis Yang semakin meningkat.