Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan pada Politeknik Pariwisata Medan - Sepdwiyana Donargo; Wardayani Wardayani (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh komunikasiinterpersonal dan gaya kepemimpinan terhadap efektivitas kerja karyawan pada Politeknik Pariwisata Medan. Sampel penelitian ini adalah PNS dan karyawan/pegawai kontrak pada Politeknik Pariwisata Medan, pengambilan sampel menggunakan teori Arikunto dengan besar sampel bisa menggunakan rumus yang telah ditentukan ≤ 1000 maka sampel bisa diambil 20-50% dari jumlah populasi untuk dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji Regresi Linier Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel efektivitas kerja, selain itu secara parsial komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja, sementara gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja, secara simultan komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja.