Pengaruh Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT. BPR KBU Tanjung Morawa - Ririn Selvia Purba; Husni Mubarak (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. BPR KBU Tanjung Morawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel yang dipilih merupakan pelanggan aktif periode bulan juni 2018 sebanyak 187 orang, pengambilan sampel menggunakan Random Sampling yaitu tehnik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada anggota yang ada dalam suatu populasi untuk dijadikan sampel. Analisis menggunakan uji Regresi linier sederhana, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2) dan Uji Persial (uji t), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang terdiri dari keandalan, bukti fisik, ketanggapan, jaminan, perhatian mempengaruhi kepuasan nasabah PT. BPR KBU Tanjung Morawa. Hal ini tersebut dapat memberikan masukan bagi manajemen untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam memberikan pelayanan yang cepat, kemampuan dalam menanggapi keluhan pelanggan serta membuat produk yang inovatif sesuai dengan harapan pelanggan.