Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Tingkat Turn Over Karyawan pada STIM Sukma Medan - Rizki Hasmiana Dewi; Dewi Shinta Wulandari Lubis (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap tingkat turn over karyawan pada STIM Sukma Medan. Sampel penelitian ini adalah 30 orang karyawan tahun 2018, pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji Regresi Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan keberadaannya terhadap variabel turn over karyawan, selain itu secara parsial variabel kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat turn over karyawan pada STIM Sukma, sementara variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap tingkat turn over karyawan, sedangkan secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap tingkat turn over karyawan pada STIM Sukma.