Pelayanan terhadap Peningkatan Kunjungan Wisatawan pada Taman Margasatwa Medan - Ria Natalia Tamba; Riandani Rezki Prana (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelayanan terhadap peningkatan kunjungan wisatawan pada Taman Margasatwa Medan. Sampel penelitian ini adalah 200 orang pengunjung. Pengambilan sampel mengunakan random samplingyaitu penentuan sampel yang memberikan kesempatan yang sama pada setiap anggota populasi untuk dijadiakan sampel. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji Parsial (Uji t) dan uji simultan (uji f), sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan mampu menjelaskan keberadaanya terhadap variabel peningkatan kunjungan , selain itu secara parsial pelayanan juga berpengaruh positif terhada peningkatan kunjungan, secar simultan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kunjungan.