Analisis Penerapan Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan - Roni Golda Meir Hutahaean; Edi Winata (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Medan dengan Permendagri No. 13 Tahun 2006. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini bermaksud untuk menafsirkan dan menguraikan data yang bersangkutan dengan situasi yang sedang terjadi. Mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variable dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menyuguhkan apa yang sebenarnya terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem dan prosedur pengeluaran kas di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Medan sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Dalam pelaksanaan pengeluaran kas telah didukung dengan dokumen terkait yaitu Salinan Surat Penyediaan Dana (SPD), Surat Permintaan Pembayaran (SPP), Surat Perintah Membayar (SPM), Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D), dan Surat Pertanggungjawaban(SPJ) disertai dengan dokumen transaksi untuk melengkapi prosedur pengeluaran kas.