Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode CAMEL pada PT Bank Artos Indonesia, Tbk - Iga Faradila; Wardayani Wardayani (CIVITAS: Jurnal Studi Manajemen, 2021)
Abstrak, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Artos Indonesia menggunakan metode CAMEL periode 2014-2018 dengan variabel CAR (Capital Adequancy Ratio), KAP (Kualitas Aktiva Produktif) , NPM (Net Profit Margin), ROA (Return On Asset), BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian dokumentasi dan kepustakaan. Analisis data yang digunakan yaitu metode analisis rasio CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO dan LDR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio CAR memperoleh predikat sangat sehat sesuai dengan peraturan Bank Indonesia, KAP memperoleh predikat cukup sehat, NPM, ROA dan BOPO memperoleh peringkat tidak sehat, sementara nilai rasio LDR berada pada kondisi sehat kecuali di tahun 2014 berada pada kondisi kurang sehat.