PENGARUH CHLORHEXIDINE 2% SEBAGAI CAVITY CLEANSER TERHADAP KUAT GESER RESIN KOMPOSIT BIOAKTIF - Furnama Winda Sari; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Nolista Indah Rasyid (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Chlorhexidine 2% have antimicrobial ability and also can strengthen dentin bond with resin composite by inhibiting enzyme matrix metalloproteinases (MMP) which the degradation of adhesive-dentin. Resin composite bioactive has the advantage resistant to the pressure. Objective: To prove the effect of chlorhexidine 2% as a cavity cleanser on the shear bond strength of resin composite bioactive. Method: True Experimental study with post-test only with control group design using 20 dentin maxillary first premolars and divided into four groups: chlorhexidine gluconate 2% before etching, chlorhexidine gluconate 2% after etching, chlorhexidine digluconate 2% before etching, and 2% chlorhexidine digluconate after etching. Result: One Way ANOVA statistical test has indicated no significant difference in the chlorhexidine 2% treatment group before etching or after etching. Conclusion: The application of chlorhexidine 2% before etching or after etching did not significantly affect the shear bond strength of bioactive resin composite.Key words:  Bioactive resin composite, Chlorhexidine, Shear bond strength.ABSTRAKLatar Belakang:Chlorhexidine 2% memiliki kemampuan antimikroba dan juga dapat  memperkuat pelekatan dentin dengan resin komposit dengan cara menghambat enzyme matrix metalloproteinases (MMP) yang dapat menurunkan degradasi dentin. Resin komposit bioaktif  memiliki keunggulan tahan terhadap tekanan. Tujuan: Untuk membuktikan pengaruh chlorhexidine 2% sebagai cavity cleanser terhadap kuat geser resin komposit bioaktif. Metode: Penelitian eksperimental murni (True Experimental) dengan rancangan posttestonlywith control group design yang menggunakan 20 gigi premolar 1 rahang atas dan dibagi menjadi 4 kelompok: chlorhexidine gluconate 2% sebelum etsa, chlorhexidine gluconate 2% sesudah etsa, chlorhexidine digluconate 2% sebelum etsa, dan chlorhexidine digluconate 2% sesudah. Hasil: Uji statistik One Way Anova menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok perlakuan chlorhexidine 2% sebelum etsa atau sesudah etsa. Kesimpulan: Aplikasi chlorhexidine 2% sebelum etsa atau sesudah etsa tidak mempengaruhi secara bermakna terhadap kuat geser resin komposit bioaktif.Kata Kunci: Chlorhexidine, Kuat geser, Resin komposit bioaktif.