HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP TINGKAT KERUSAKAN GIGI PADA SISWA SMP - Helena Maulida Namira; Isnur Hatta; Galuh Dwinta Sari (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Dental caries caused by lack of students’s knowledge, attitude and actions about dental and oral health is an important concern in health development. Dental and oral health maintenance behavior plays a important role in maintaining the health of student’s teeth from caries. Objectives: To analyze the relationship of knowledge, attitude and action of dental and oral health to the level of caries in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala. Method: This research is an analytical observational study with cross sectional design. Total amount of respondents are 32 students. Respondent was examined by DMF-T index and then answered questionnaires about dental and oral health knowledge, attitudes, and actions. Furthermore the data was analyze using spearman test. Result: Spearman test showed that a relationship between knowledge, attitude and action with level of caries (p<0.05) in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala. Conclusion: There is a meaningful relationship between knowledge, attitude and action with level of caries in grade 1 students at SMPN 1 Alalak Barito Kuala.Keyword: Action, Attitude, DMF-T, KnowledgeABSTRAKLatar Belakang: Masalah kerusakan gigi berupa karies gigi pada siswa yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.  menjadi hal penting dalam pembangunan kesehatan. Perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang berperan dalam menjaga kesehatan gigi siswa dari karies. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan kesehatan gigi dan mulut terhadap tingkat kerusakan gigi pada siswa kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala. Metode: Menggunakan rancangan cross sectional dengan responden penelitian sebesar 32 siswa. Masing-masing responden dilakukan pemeriksaan kerusakan gigi dan mulut dengan indeks DMF-T kemudian menjawab kuesioner mengenai pengetahuan, sikap, dan tindakan kesehatan gigi dan mulut. Data dianalisis menggunakan uji spearman. Hasil: Uji spearman menunjukkan hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan status kerusakan gigi dan mulut (p<0,05) pada siswa kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala. Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan status kerusakan gigi dan mulut pada siswa kelas 1 di SMPN 1 Alalak Kabupaten Barito Kuala.Kata kunci: DMF-T, Pengetahuan, Sikap, Tindakan.