PELEPASAN ION KALSIUM PADA RESIN KOMPOSIT BIOAKTIF SETELAH DIRENDAM MINUMAN PROBIOTIK DAN SARI BUAH JERUK - M. Ilham Ridhani; Isyana Erlita; Yuniar Elsa D (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Bioactive composite resin has known as smart materials, because it can react to the pH cycle in oral cavity which can be caused by consumption of acidic foods and drinks. The drinks that are often consumed by people and contain acid are probiotic drink and orange juice drink. Changes in the oral cavity pH that turn into acid cause the bioactive composite resin to release calcium, fluorine, and phosphate ions as tooth remineralization factors. Purpose: to analyze the amount of calcium ion release in bioactive composite resin after soaking in probiotic drinks and orange juice. Methods: This study was divided into three groups of composite resin immersion as follows immersion in probiotic drinks, orange juice drinks, and artificial saliva (as a control group). The sample was crushed using a mortar until smooth then given some indicator solution and heated until a precipitate was formed then the weight of Ca was calculated. Results: The Kruskall Wallis test and Mann Whitney test showed that there were significant differences in all treatment groups (p <0.05). Conclusion: Exposure to probiotic drinks, orange juice, and artificial saliva showed that the amount of calcium ion release from composite resin had significant differences.Keywords: bioactive, calcium, composite resin, orange juice, probiotic.ABSTRAKLatar belakang: Resin komposit bioaktif dikenal sebagai smart materials, karena dapat bereaksi terhadap siklus pH yang ada dalam rongga mulut yang dapat disebabkan oleh konsumsi makanan dan minuman yang bersifat asam. Minuman yang sering dikonsumsi masyarakat dan mengandung asam adalah minuman probiotik dan minuman sari jeruk. Perubahan pH di dalam rongga mulut yang berubah menjadi asam menyebabkan resin komposit bioaktif melepaskan ion kalsium, ion fluor, dan ion fosfat sebagai faktor remineralisasi pada gigi.   Tujuan: untuk menganalisis jumlah pelepasan ion kalsium pada resin komposit bioaktif setelah direndam minuman probiotik dan sari jeruk. Metode: Penelitian ini terbagi menjadi tiga kelompok perendaman resin komposit yaitu direndam pada minuman probiotik, minuman sari jeruk, dan pada saliva buatan (kelompok kontrol). Sampel digerus menggunakan mortar hingga halus kemudian diberikan beberapa larutan indikator dan dipanaskan sampai terbentuk endapan kemudian dilakukan penghitungan berat Ca. Hasil: Uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada jumlah pelepasan ion kalsium pada setiap kelompok (p <0.05). Uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada semua kelompok perlakuan (p <0.05). Kesimpulan: Paparan minuman probiotik, sari buah jeruk, dan saliva buatan menunjukkan jumlah pelepasan ion kalsium resin komposit yang memilili perbedaan bermakna.Kata kunci: bioaktif , kalsium, prebiotik, resin komposit, sari jeruk