PENGARUH APLIKASI SODIUM FLUORIDE 2% TERHADAP JUMLAH KOLONI Streptococcus sp. DALAM SALIVA ANAK USIA 7-9 TAHUN - Zainatun Nadhira; Nurdiana Dewi; Renie Kumala Dewi (Dentin, 2020)
ABSTRACTBackground: Dental and oral health problems in Barito Kuala District is caused by wetland area with low acidity. The acidic of land water can support growth of acidogenic and asiduric bacteria that it can reduce pH of oral cavity. Sodium fluoride 2% is one of caries prevention agents because fluoride has antibacterial activity that works by inhibiting enolase enzyme in glycolysis process of oral bacteria. Purpose: To determine effect of 2% Sodium Fluoride on the number of Streptococcus sp. in saliva of children aged 7-9 years in  wetland area. Method: This study used true experimental with pre and post-test with control group design. Twenty subjects selected through simple random sampling and divided into two groups: study group were given  aplication of Sodium Fluoride 2% and control group were not given the application of Sodium Fluoride 2%. Results: Paired t-test results showed a significant difference in p-value (p=0,000) in number of Streptococcus sp. in study group. There was no significant difference in p-value (p=0,056) in the number of Streptococcus sp. in control group. Conclusion: There was an effect of the application of Sodium Fluoride 2% to the number of Streptococcus sp. in saliva of children aged 7-9 years in wetland area. Keywords : Saliva, Sodium Fluoride, Streptococcus sp, Wetlands ABSTRAKLatar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut di Kabupaten Barito Kuala disebabkan wilayah tersebut merupakan lahan basah yang memiliki air dengan tingkat keasaman rendah. Sifat asam yang dimiliki air lahan tersebut dapat mendukung pertumbuhan bakteri yang bersifat asidogenik dan asidurik sehingga dapat menurunkan pH rongga mulut. Sodium fluoride 2% adalah salah satu agen pencegahan karies karena fluor memiliki aktivitas antibakteri yang bekerja dengan cara menghambat enzim enolase pada proses glikolisis bakteri rongga mulut. Tujuan: Mengetahui pengaruh Sodium Fluoride 2% terhadap jumlah koloni bakteri Streptococcus sp. dalam saliva anak usia 7-9 tahun pada wilayah lahan basah. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan pre and post-test with control group design. Dua puluh subyek dipilih melalui simple random samling dan dibagi menjadi dua kelompok: kelompok perlakuan yang diberikan aplikasi Sodium Fluoride 2% dan kelompok kontrol yang tidak diberikan aplikasi Sodium Fluoride 2%. Hasil: Hasil uji t-berpasangan menunjukkan ada perbedaan bermakna (p=0,000) pada jumlah koloni Streptococcus sp. pada kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p=0,056) pada jumlah koloni Streptococcus sp. pada kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat pengaruh aplikasi Sodium Fluoride 2% terhadap jumlah koloni Streptococcus sp. dalam saliva anak usia 7-9 tahun pada wilayah lahan basah. Kata Kunci : Lahan basah, Saliva, Sodium Fluoride, Streptococcus sp