PENGARUH PENGGUNAAN AIR SUNGAI MARTAPURA DAN AIR SUMUR BOR TERHADAP INDEKS DMF-T - Mustika Meisy Riyana; Rosihan Adhani; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi (Dentin, 2020)
ABSTRACTBackground: Tooth decay, especially caries or cavities is one of the most common diseases found in people in Indonesia. The prevalence of people who have dental and oral health problems in Indonesia is 57.6% with a percentage in the Province of South Kalimantan around 60%, while in the Banjar District area has a DMF-T index value of 7.80 which is included in one of five districts with the highest DMF-T index value in South Kalimantan Province, the data can be seen from the RISKESDAS results. Objective: To analyze the effect of the use of Martapura river water and wellbore water on the DMF-T index in Bincau Village, Martapura District, Banjar Regency. Method: This study used an observational analytic method with a cross sectional approach. Respondents and samples were taken by simple random sampling technique, the number of respondents in this study were 62 people. Results: The average DMF-T index for people who used Martapura river water was 7.74 which was included in the very high category, while those who used bore well water had a DMF-T index of 5.65 which was included in the high category. Statistical tests using the Independent T-test showed a sig value of 0.007 <0.05. Conclusion: Based on the average results of the DMF-T index, it is found that Martapura river water has more influence on the DMF-T index value than the wellbore water used by the community in Bincau Village.Keywords: Caries (DMF-T), river water users, wellbore water users. ABSTRAKLatar belakang: Kerusakan gigi terutama karies atau gigi berlubang merupakan salah satu penyakit yang paling sering dijumpai pada masyarakat di Indonesia. Prevalensi masyarakat yang memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia sebesar 57,6% dengan persentase di Provinsi Kalimantan Selatan sekitar 60%, sedangkan di daerah Kabupaten Banjar memiliki nilai indeks DMF-T sebesar 7,80 yang termasuk dalam salah satu dari lima kabupaten dengan nilai indeks DMF-T tertinggi di Provinsi Kalimantan Selatan, data tersebut dapat dilihat dari hasil RISKESDAS. Tujuan: Menganalisis pengaruh penggunaan air sungai Martapura dan air sumur bor terhadap indeks DMF-T di Desa Bincau Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dan sampel diambil dengan teknik simple random sampling, besar responden pada penelitian ini sebanyak 62 orang masyarakat. Hasil: Rata-rata indeks DMF-T masyarakat yang menggunakan air sungai martapura sebesar 7,74 yang termasuk kategori sangat tinggi, sedangkan masyarakat yang menggunakan air sumur bor memiliki indeks DMF-T sebesar 5,65 yang termasuk dalam kategori tinggi. Uji statistik menggunakan uji T-Independen didapatkan nilai sig 0,007 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil rata-rata indeks DMF-T didapatkan bahwa air sungai martapura lebih berpengaruh terhadap nilai indeks DMF-T daripada air sumur bor yang digunakan oleh masyarakat di Desa Bincau.Kata kunci: Karies (DMF-T), pengguna air sungai, pengguna air sumur bor.