PERBEDAAN PENGARUH APLIKASI DIFLUOROSILANE 0,9% DAN KOMBINASI SODIUM FLUORIDE 5% DENGAN TRICALCIUM PHOSPHATE TERHADAP JUMLAH KOLONI Streptococcus sp DALAM SALIVA ANAK - Naura Ifthinan Luthfiana; Nurdiana Dewi; R. Harry Dharmawan S (Dentin, 2020)
ABSTRACTBackground: The high problem of dental and oral health in Barito Kuala Regency affected by its society life that very depending of wetland that has low pH water. The low pH water can cause plaque pH reducing. This condition support Streptococcus sp to produce caries. 0,9% Difluorosilane and 5% Sodium Fluoride with Tricalcium Phosphate combination are the materials that can prevent caries because containing fluor which has antibacterial effects. Fluor works by inhibiting the enolase enzyme in the bacteria glycolysis process. Purpose: To analyze the difference of 0,9% Difluorosilane and 5% Sodium Fluoride with Tricalcium Phosphate combination application effect againts Streptococcus sp colony number in children’s saliva. Methods: This research used the true experiment method with the pretest-posttest with control group design. This research used 15 samples of children’s saliva that divided into 3 groups, that are the 0,9% Difluorosilane application group, the 5% Sodium Fluoride with Tricalcium Phosphate combination application group, and the without treatment group. Results: Post Hoc Bonferroni test result (0,000) (p<0,05) shows that there is a meaningful difference between the three groups. Conclusion: 5% Sodium Fluoride with Tricalcium Phosphate combination can reduce more Streptococcus sp colony number than 0,9% Difluorosilane.Keywords: Difluorosilane, Sodium Fluoride, Streptococcus sp, Tricalcium Phosphate, Wetland ABSTRAKLatar Belakang: Tingginya masalah kesehatan gigi dan mulut di Kabupaten Barito Kuala dipengaruhi oleh kehidupan masyarakat yang sangat bergantung pada lahan basah yang memiliki air dengan pH  rendah. Air dengan pH yang rendah dapat menyebabkan pH plak turun. Keadaan tersebut sangat disukai oleh Streptococcus sp yang dapat menyebabkan karies. Difluorosilane 0,9% dan kombinasi Sodium Fluoride 5% dengan Tricalcium Phosphate merupakan bahan yang dapat mencegah karies karena mengandung fluor yang memiliki efek antibakteri. Fluor bekerja dengan cara menghambat enzim enolase pada proses glikolisis bakteri. Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan pengaruh aplikasi Difluorosilane 0,9% dan kombinasi Sodium Fluoride 5% dengan Tricalcium Phosphate terhadap jumlah koloni Streptococcus sp dalam saliva anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 15 sampel saliva anak yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok aplikasi Difluorosilane 0,9%, kelompok aplikasi kombinasi Sodium Fluoride 5% dengan Tricalcium Phosphate, dan kelompok tanpa perlakuan. Hasil: Hasil uji Post Hoc Bonferroni (0,000)(p<0,05) menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antar ketiga kelompok. Kesimpulan: Kombinasi Sodium Fluoride 5% dengan Tricalcium Phosphate dapat menurunkan jumlah koloni Streptococcus sp yang lebih banyak dibandingkan Difluorosilane 0,9%.Kata kunci: Difluorosilane, lahan basah, Sodium Fluoride, , Streptococcus sp, Tricalcium Phosphate