PENGARUH PERENDAMAN WATER SETTABLE GIC PADA AIR SUNGAI DAN AIR PDAM TERHADAP KEKUATAN TARIK DIAMETRAL - Muhammad Rezky Gunawan; Sherli Diana; R. Harry D. Setyawardhana (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Dental and oral health problems according to Riskesdas (2018) in Indonesia is 57.6% and South Borneo is almost 60%. High level of damage in South Borneo is caused by the people still consumption of river water as a source of clean water. Caries can be treated by restoration of tooth, one of them is water settable GIC.. Objective: Knowing the effect of water settable GIC immersion in river water and PDAM water to diametric tensile strength. Method: This study used a true experimental laboratory research method with a post test only design with a control group design on 27 samples which were divided into 3 groups immersion.  Result: This research shows that the mean of diametric tensile strength in group 1 (7.15 MPa), group 2 (8.42 MPa), and group 3 (10.54 MPa). The One Way Anova statistical test shows the value of (P <0.05) which means that there is a significant difference in the value of the diametric tensile strength of each treatment group. Conclusion: There is an effect on the decrease in the value of the diametric tensile strength after immersion of water settable GIC in river water and PDAM water.Keywords: Diametric Tensile Strength. PDAM water, River water, Water settable GIC.ABSTRAKLatar Belakang: Masalah kesehatan gigi dan mulut menurut Riskesdas (2018) di Indonesia sebesar 57,6% dan di Kalimantan Selatan hampir 60%. Tingginya permasalahan kesehatan gigi dan mulut tersebut dikarenakan masyarakat masih menggunakan air sungai sebagai sumber air bersih. Karies gigi dapat dirawat dengan melakukan restorasi, salah satunya adalah water settable GIC. Tujuan: Mengetahui pengaruh perendaman water settable GIC pada air sungai dan air PDAM terhadap kekuatan tarik diametral. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental murni laboratoris (true experimental laboratories) dengan rancangan post test only with control group design pada 27 sampel yang dibagi menjadi 3 kelompok perendaman. Hasil:Pada penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kekuatan tarik diametral kelompok 1 (7,15MPa), kelompok 2 (8,42MPa), dan kelompok 3 (10,54MPa). Uji statistik One Way Anova menunjukkan nilai (P<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna pada nilai kekuatan tarik diametral setiap kelompok perlakuan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh terhadap penurunan nilai kekuatan tarik diametral setelah perendaman water settable GIC pada air sungai dan air PDAM.Kata kunci: Air PDAM,Air sungai, Kekuatan tarik diametral, Water settable GIC.