UJI KITOSAN SISIK IKAN HARUAN (Channa striata) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM GLUKOSILTRANSFERASE Streptococcus mutans - Moch. Andhika Firdausi Rachfa; Deby Kania Tri Putri; Renie Kumala Dewi (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Streptococcus mutans is a bacterium that acts as the main agent for dental caries. These bacteria have glucosyltransferase (GTF) enzyme which can catalyze sucrose into adhesive glucans, this pathogen nature also plays a role in biofilm structures. Haruan fish (Channa striata) of chitosan known as a natural ingredient which has antibacterial properties, the content of amine groups (NH2) in chitosan can inhibit the activity of the GTF enzyme from Streptococcus mutans Purpose: To explain the effect of chitosan from haruan fish scales on the activity of the enzyme Glucosyltransferase Streptococcus mutans. Methods: This research was a true experimental study with a post-test only design with control group design using haruan fish scales chitosan with concentration of 1.5%, 2.5%, 3.5%, 4% and measured using High Performance Liquid Chromatography HPLC to see activity of the glucosyltransferase enzyme. Results: This study showed that 1.5% concentration of haruan fish scales chitosan was able to inhibit the enzyme activity with a value of 82.689 unit. Conclusion: Haruan fish scales chitosan with concentration 1.5%, 2.5%, 3.5%, 4% has the same ability as 0.2% Chlorhexidine gluconate in inhibiting the activity of the GTF S. mutans enzyme. Key words: Chitosan, glucosyltransferase enzyme, HPLC, Streptococcus mutans. ABSTRAKLatar Belakang: Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan sebagai agen utama terjadinya karies gigi. Bakteri ini memiliki enzim glukosiltransferase (GTF) yang dapat mengkatalis sukrosa menjadi glukan yang bersifat adhesive sehingga meningkatkan perlekatan bakteri, sifat patogen ini juga berperan dalam pembentukan struktur biofilm. Kitosan sisik ikan haruan (Channa striataGen gtfB, gtfC, gtfD) diketahui sebagai bahan alami yang memiliki sifat antibakteri. Kandungan gugus amina (NH2) dalam kitosan ikan haruan dapat menghambat aktivitas enzim GTF Streptococcus mutans. Tujuan: Menjelaskan pengaruh kitosan sisik ikan haruan (Channa striata) Terhadap aktivitas enzim Glukosiltransferase Streptococcus mutans. Metode: penelitian true experimental dengan rancangan post test only with control group design menggunakan kitosan sisik ikan haruan konsentrasi 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4% dan diukur menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) untuk melihat aktivitas enzim glukosiltransferase. Hasil: Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa kitosan sisik ikan haruan konsentrasi 1,5% sudah mampu menghambat aktivitas enzim dengan nilai 82,689unit Kesimpulan: Kitosan sisik ikan haruan konsentrasi 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4% memiliki kemampuan yang setara dengan Chlorhexidine gluconate 0,2% dalam menghambat aktivitas enzim GTF S. mutans. Kata kunci : Enzim Glukosiltransferase, HPLC, Kitosan, Streptococcus mutans.