PENGARUH APLIKASI SODIUM FLUORIDE 2% TERHADAP PH PLAK DAN PH SALIVA ANAK USIA 7-9 TAHUN - Annisa Rahma; Nurdiana Dewi; Deby Kania Tri Putri (Dentin, 2020)
ABSTRACTBackground: Barito Kuala Regency has a high percentage of dental and oral health problems at 68.66%. This is due to its wetland areas with low pH water, people who use river water for daily necessities, and children's habits of consuming sweet foods that can cause caries. 2% Sodium Fluoride is an agent to prevent caries as it increases remineralization by converting hydroxyapatite to fluorapatite, so that fluoride can improve the pH. Objective: To determine the effect of 2% Sodium Fluoride application on plaque pH and salivary pH in children aged 7–9 years old. Method: This was a true experimental research with pretest-posttest control group design. This research consisted of 2 group, namely 2% Sodium Fluoride application group and the control group. Results: Based on paired t-test of plaque pH and salivary pH, there was a significant difference with values of p=0.017 and p=0.001 in the application group, whereas it showed no significant difference with values of p=0.167 and p=0.163 in the control group. Conclusion: There was an effect of 2% Sodium Fluoride application which was an increase of plaque pH and salivary pH in children aged 7–9 years old.Keywords: plaque pH, salivary pH, Sodium Fluoride, Wetland,ABSTRAKLatar belakang: Kabupaten Barito Kuala memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut yang tinggi yaitu sebesar 68,66%. Hal ini disebabkan wilayahnya merupakan lahan basah yang memiliki air dengan pH rendah, masyarakat menggunakan air sungai untuk keperluan sehari-hari, dan kebiasaan anak-anak mengonsumsi makanan manis dapat menyebabkan karies gigi. Sodium Fluoride 2% adalah salah satu agen pencegahan karies karena dapat meningkatkan remineralisasi dengan cara mengubah hidroksiapatit menjadi fluorapatit sehingga fluor mampu meningkatkan pH. Tujuan: Mengetahui pengaruh aplikasi Sodium Fluoride 2% terhadap pH plak dan pH saliva anak usia 7-9 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok, yaitu kelompok aplikasi Sodium Fluoride 2% dan kelompok kontrol. Hasil: Hasil uji paired t-test pH plak dan pH saliva pada kelompok aplikasi Sodium Fluoride 2% terdapat perbedaan bermakna dengan nilai p=0,017 dan p=0,001, sedangkan pH plak dan pH saliva pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan bermakna dengan nilai p=0,167 dan p=0,163. Kesimpulan: Terdapat pengaruh aplikasi Sodium Fluoride 2% berupa peningkatan pH plak dan pH saliva anak usia 7-9 tahun. Kata kunci: lahan basah, pH plak, pH saliva, Sodium Fluoride