EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BINJAI (Mangifera caesia) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis (Studi in vitro dengan Metode Dilusi) - Nisa Fachrizha Munier; Fransiska Uli Arta Panjaitan; Juliyatin Putri Utami (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Porphyromonas gingivalis is one of bacteria colonizes in subgingivai. This causes of periodontitis. Porphyromonas gingivalis have secretes some compounds can damage periodontal tissue. Chlorhexidine gluconate 0.2% is used as periodontitis treatment, but using long-term can cause side effects. Natural-based medicinal utilizing is considered safe because it has fewer side effects than modern medicine. One of potential plant is Binjai (Mangifera caesia) which has active compounds such as flavonoid, saponin and tannin. These have optimal functions as antibacterial. Purpose: To determined and compared the antibacterial effectiveness of Binjai leaf extract on the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria with concentrations of 50%, 80% and 95%. Method: True experimental design of post test only with control group design used 5 treatments: three groups of Binjai leaf extract and two groups of control: positive control and negative control which were repeated 5 times. Measurement of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was calculated using an Uv-Vis Spectrophotometer and measurement of the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) was calculated using a colony counter. Result: MIC was obtained at a concentration of 50% and MBC was obtained at a concentration of 80%. Conclusion: The Binjai leaf extract has antibacterial effectiveness against the growth of Porphyromonas gingivalis. Keywords: Antibacterial, Binjai Leaf Extract, MBC, MIC, Porphyromonas gingivalis  ABSTRAKLatar Belakang: Kolonisasi bakteri pada subgingiva yang menyebabkan periodontitis salah satunya adalah Porphyromonas gingivalis. Porphyromonas gingivalis mengeluarkan beberapa senyawa yang dapat merusak jaringan periodontal. Chlorhexidine gluconate 0,2% sering digunakan dalam terapi periodontitis, tetapi penggunaan jangka panjang dapat menimbulkan efek samping. Penggunaan obat berbahan dasar alami dinilai aman karena memiliki efek samping lebih sedikit daripada obat modern, salah satu tanaman berpotensi adalah Mangifera caesia yang memiliki senyawa aktif seperti flavonoid, saponin dan tanin yang memiliki fungsi optimal sebagai antibakteri. Tujuan: Mengetahui dan membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak daun binjai (Mangifera caesia) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis konsentrasi 50%, 80% dan 95%. Metode: True experimental design dengan post test only with control group design menggunakan 5 kelompok perlakuan yaitu 3 kelompok ekstrak daun binjai serta dua kelompok kontrol yaitu kelompok positif dan negatif dengan 5 kali pengulangan. Pengukuran Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dilakukan menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis dan pengukuran Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dilakukan menggunakan colony counter. Hasil: KHM didapatkan pada konsentrasi 50% dan KBM didapatkan pada konsentrasi 80%. Kesimpulan: Ekstrak daun binjai (Mangifera caesia) memiliki efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Daun Binjai, KBM, KHM, Porphyromonas gingivalis