PENGARUH LAMA PENGERINGAN BONDING DENGAN BAHAN PELARUT ASETON TERHADAP KEKUATAN IKAT GESER RESIN KOMPOSIT BIOAKTIF - Endah Amalia Sari; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Buyung Maglenda (Dentin, 2020)
ABSTRACTBackground: Bioactive composite resin have main components resembling other types of composite resin. Effect of drying time and type of solvents on the bonding is a factor that can determine of shear bond strength. Purpose: To analyze the effect of air drying time bonding with aceton as a solvent on the shear bond strength of bioactive composite resin. Methods: This study used 32 non-carious maxillary premolar teeth. Fiber glass with a diameter of 3 mm and thickness of 3 mm were fixed to dentin surface and applied using bioactive composite resin were divided into 4 treatment group, i.e. the group without air drying, 20 s, 40 s, and 60 s. Shear bond strength test using Universal Testing Machine. Results: One Way Anova and Post Hoc Bonferroni test showed significant differences with p=0.014 (p<0.05). The average value of the lowest shear bond strength in the group without air drying with a value of 6.184 ± 2.129 MPa and the highest value of shear bond strength is in the 60 seconds air drying with a value of 11.820 ± 2.965 MPa. Conclusion: The air drying time of the bonding affected the shear bond strength of bioactive composite resin.Keywords: Aceton, Bioactive, Bonding, Shear bond strength. ABSTRAKLatar Belakang: Resin komposit bioaktif memiliki komponen utama menyerupai resin komposit jenis lainnnya. Pengaruh lama pengeringan pelarut dan jenis bahan pelarut pada bonding merupakan faktor yang dapat menentukan kekuatan ikat geser. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh lama pengeringan bonding dengan bahan pelarut aseton terhadap kekuatan ikat geser resin komposit bioaktif. Metode: Penelitian ini menggunakan 32 gigi premolar rahang atas bebas karies. Cetakan fiber dengan diameter 3 mm dan tebal 3 mm diletakkan pada permukaan dentin dan ditumpat menggunakan resin komposit bioaktif, dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yaitu tanpa pengeringan, 20 detik, 40 detik, dan 60 detik. Uji kekuatan ikat geser menggunakan Universal Testing Machine. Hasil: Uji One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai p= 0,014 (p<0,05). Rata-rata nilai kekuatan ikat geser terendah pada kelompok tanpa pengeringan dengan nilai (6,184 ± 2,129) MPa dan nilai kekuatan ikat geser tertinggi pada kelompok lama pengeringan 60 detik dengan nilai (11,820 ± 2,965) MPa. Kesimpulan: Lama pengeringan bonding memiliki pengaruh terhadap kekuatan ikat geser resin komposit bioaktif.Kata kunci: Aseton, Bioaktif, Bonding, Kekuatan ikat geser