HUBUNGAN KECEMASAN DENTAL TERHADAP PERFORMANCE TREATMENT INDEX PADA ANAK KELAS 5-6 SDN BERANGAS TIMUR 1 KECAMATAN ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA - Muhammad Aulia Rifa Syarafi; Rosihan Adhani; Aulia Azizah (Dentin, 2021)
ABSTRACTBackground: Dental anxiety is cause of psychological symptoms, as depression, fear, and discomfort regarding dental treatment. Prevalence of dental anxiety from population in several countries mostly in children with rates 5-20%. Feelings fear dental care become obstacle for dentists their efforts improve public dental health. This condition affects Performance Treatment Index, which is percentage number of teeth still filled with DMF-T number. PTI describes person's motivation to fill cavities in effort maintain permanent teeth. Based Riskesdas data, PTI in Barito Kuala is only 0.48%. Purpose: Analyzing relationship between dental anxiety Performance Treatment Index in children5-6 at SDN Berangas Timur 1, Barito Kuala Regency. Methods:This study used analytic observational study with cross sectional approach to 28 respondents. Research instrument for measuring anxiety using CFSS-DS questionnaire and PTI measurement using DMF-T index then calculated using PTI formula. Results: Research found results of dental anxiety with 22 children not anxious and 6 children anxious. Results with the good PTI category  obtained 1 child and poor 27 children. Result Spearman correlation test shows value p = 0.611. Conclusion: There was no relationship between dental anxiety and Performance Treatment Index in children at SDN Berangas Timur 1, Alalak District, Barito Kuala Regency.Keywords: Children, Dental Anxiety, Performance Treatment Index.ABSTRAKLatar Belakang: Kecemasan dental adalah penyebab dari gejala psikologis, seperti depresi, ketakutan, dan perasaan tidak nyaman terhadap perawatan dental. Prevalensi kecemasan dental dari populasi pada beberapa negara paling banyak  pada anak-anak dengan angka 5-20%. Perasaan takut terhadap perawatan gigi menjadi hambatan dokter gigi dalam usaha peningkatan kesehatan gigi masyarakat. Kondisi ini berpengaruh pada Performance Treatment Index, yaitu presentase jumlah gigi tetap ditambal terhadap angka DMF-T. PTI menggambarkan motivasi seseorang untuk menambalkan gigi berlubang dalam upaya mempertahankan gigi tetap. Berdasarkan data Riskesdas, PTI di Barito Kuala hanya 0,48%. Tujuan: Menganalisis hubungan antara Kecemasan dental terhadap Performance Treatment Index pada anak-anak Kelas 5-6 di SDN Berangas Timur 1 Kecamatan Alalak. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional pada 28 responden. Instrumen penelitian pada pengukuran kecemasan menggunakan kuesioner CFSS-DS dan pengukuran PTI menggunakan indeks DMF-T kemudian dihitung menggunakan rumus PTI. Hasil: Penelitian ini mendapatkan hasil kecemasan dental dengan 22 anak tidak cemas dan 6 anak cemas. Hasil dengan kategori PTI baik diperoleh 1 anak dan buruk 27 anak. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai p=0,611. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara Kecemasan dental terhadap Performance Treatment Index pada anak-anak di SDN Berangas Timur 1 Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala.Kata kunci: Anak-anak, Kecemasan dental, Performance Treatment Index