HUBUNGAN MOTIVASI KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA DI KELURAHAN MEDAN SUNGGAL - Wardiyah Daulay; Agatha Novelia Simamora (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2020)
Motivasi keluarga sangat berpengaruh dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Pengobatan ODGJ memerlukan waktu yang lama dan keteraturan dalam meminum obat agar mengurangi kekambuhan kembali pada penderitanya. Oleh karena itu, diperlukan motivasi dari keluarga untuk selalu mengingatkan ODGJ agar meminum obat dan memberikan perhatian dan semangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi keluarga orang dengan gangguan jiwa dengan kepatuhan minum obat di Kelurahan Medan Sunggal. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Mei-Juli 2020. Jenis Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Sampelnya adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan gangguan jiwa yang berobat di puskesmas sunggal yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan didapat sampel sebanyak 18 orang.Teknik Analisa data univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat dilakukan dengan uji Spearman’s rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 16 orang (88,8 %) keluarga orang dengan gangguan jiwa memiliki motivasi baik dan kepatuhanminum obat dalam kategori patuh sebanyak sebanyak 17 orang (94,4 %). Terdapat hubungan yang signifikan antara moivasi keluarga orang dengan gangguan jiwa dengan kepatuhan minum obat (p=0,012) dengan kekuatan hubungan kuat dan arah hubungan yang positif (r=0686). Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi orang dengan gangguan jiwa terhadap kepatuhan minum obat. Saran untuk keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan gangguan jiwa agar turut ikut berperan dalam meningkatkan kepatuhan minum obat orang dengan gangguan jiwa.