PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK SE-KECAMATAN ARAMO-NISEL - Asa'aro Laia; Maria Friska Nainggolan; Taruli Marito Silalahi (Jurnal Mutiara Pendidikan Indonesia, 2021)
Kepuasan dan ketidakpuasan yang dirasakan Guru dalam melaksanakan tugas yang senantiasa selalu ada dalam suatu organisasi. Penelitian ini didasarkan pada pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja Guru. Lokasi penelitian dilakukan pada SMK Se-Kecamatan Aramo Nias Selatan dengan jumlah sampel 78 orang Guru. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru sebesar 0.000, budaya organisasi yang berpengaruh signifikan terhadap kiner-ja Guru sebesar 0,012, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru sebesar 0,010, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru sebesar 0,007, dan kepemimpinan, budaya organisasi , motivasi kerja dan kepuasaan kerja berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja Guru sebesar 0.000.