Pengaruh Perhatian Orang Tua dalam Kegiatan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SD Negeri Nusa Tunggal Kecamatan Belitang III - indah septiya rini; Sri Enggar Kencana Dewi; Supangat Supangat (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Perhatian orang tua memiliki pengaruh psikologis yang kuat dalam kegiatan belajar anak. Anak cenderung akan giat dan sungguh-sungguh dalam belajar karena merasa diperhatikan oleh orang tuanya. Sehingga dapat dikatakan bahwa kurang maksimalnya prestasi belajar yang dicapai siswa, dikarenakan pengaruh dari kurangnya perhatian orang tua terhadap kegiatan belajar anak di rumah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dalam kegiatan belajar terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri Nusa Tunggal Kecamatan Belitang III.Penelitian ini menggunakan ex post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, dokumentasi dan angket dengan menggunakan skala likert dengan 4 alternatif jawaban. Populasi penelitian ini yaitu 146 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik Non Random Sampling atau sampel otomatis. Pengambilan sampel dapat dilakukan hanya mengambil nomor ganjil saja dan mendapatkan sampel sebanyak 24 siswa. Perhitungan pengujian hipotesis menggunakan program SPSS versi 16. Teknik pengujian hipotesis menggunakan teknik validitas dan reliabilitas, dan uji prasyarat yaitu menggunakan uji one sample t test dan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh hasil terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri Nusa Tunggal dengan hasil yang menunjukkan bahwa signifikansi (Sig.) 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, hipotesis (Ho) ditolak sedangkan (Ha) diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa besarnya perhatian orang tua angat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri Nusa Tunggal Kecamatan Belitang III.