Analisis Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Mahasiswa Semester II Prodi PGMI STKIP Nurul Huda OKU Timur - Imam Rodin; Nesi Anti Andini (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Berdasarkan teori motivasi menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, diantaranya: (1) minat belajar, (2) dukungan orangtua, (3) sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan cara pelaksanaannya adalah survei. Fokus penelitian yaitu mahasiswa PGMI STKIP Nurul Huda Sukaraja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara minat, dukungan orangtua dan sarana prasarana dengan motivasi belajar mahasiswa PGMI STKIP Nurul Huda Sukaraja. Hal ini juga mengindikasikan bahwa semakin tinggi minat, dukungan orang tua dan sarana prasarana maka motivasi belajar yang dimiliki juga semakin tinggi.