Analisis Kerja Sama Guru Dengan Orang Tua dalam Pembelajaran Online di Era Covid 19 di MI Azizan Palembang - mutia dewi (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kerja sama guru dengan orang tua dalalam pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi virus corona, yang menjadi pendukung, penghambat dan solusi yang dapat diberikan dalam pembelajaran jarak jauh yang di laksankan. Dalam memperoleh data Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Azizan dengan media hanphone android untuk berkomunikasi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secara tidak langsung dengan cara mendengar dan melihat butki outentik, waawancara via telphone, dan dokumentasi via handphone android melalui whatshapp dan Facebook sebagi media untuk mendapatkan data. Hasil penelitian guru dan orang tua siswa melaksanakan pembelajaran jarak jauh via media yang digunakan yaitu Whatshap, Televisi Republik Indonesia (TVRI), Zoom Meeting, Facebook, Vedeo, Email, dan Telephone . sedangkan untuk pendukung pelaksanaannya orang tua yang tetap stay di rumah/tidak mudik, akses internet yang mendukung, lokasi orang tua dekat dengan guru, latar belakang pendidikan orang tua, dan memiliki komitmen untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Penghambat Pelaksanaan Pembelajaran jarak jauh yaitu Ekonomi Orang tua, kurang pemahaman pemanfaatan aplikasi di android dan jarak jauh dengan guru. Solusi yang diberikan komunikasi via telphone secara intensif selama menyangkut pembelajaran dan bakti sosial untuk membantu sesama.