Strategi Guru dalam Menanamkan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Bahasa Jawa di MI Wahid Hasyim Depok Sleman Yogyakarta - Muhammad Sufyan Ats Tsauri; Muqowim Muqowim (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan startegi menanamkan karakter melaui pembelajaran bahasa jawa di madrasah ibtidaiyah wahid hasyim depok sleman yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi yang subjeknya berupa pendidik dan peserta didik. Analisis datadilakukan dengan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu upaya guru dalam memberikan pembiasaan karakter pada peserta didik melalui pembelajaran bahasa jawa, dapat diterapkan dengan teknik yaitu: memberikan penjelasan mengenai karakter, memberikan pembiasaan terhadap anak agar terbiasa melakukan tingkah laku yang berkarakter, proses pembelajaran yang dilakukan berlangsung secara interaktif,memilih dan mengembang tehnik belajar mengajar yang mempunyai kesempatan paling besar agar tujuan dalam proses belajar mengajar dapat tercapai, dan menambah kegiatan dengan mengaplikasikan tingkah laku dan sikap yang berkarakter