Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Daring bagi Peserta Didik MI/SD pada Masa Pandemi Covid-19 - Uhlul Qoriawati; Lu’luil Maknun (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kualitas pembelajaran daring bagi peserta didik MI/SD pada masa pandemic Covid-19. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi pustaka dengan teknik mengumpulkan informasi data yang relevan melalui dokumen, buku, majalah, berita. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat dalam dokumen yang diteliti. Dalam memutus penyebaran virus Covid-19 pemerintah menekankan untuk kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah masing-masing dengan menggunakan pembelajaran daring. Pada penelitian ini telah mendapatkan informasi bahwa masih banyak factor-faktor yang menjadi penghambat pendidik, para siswa MI/SD, dan juga orang tua dalam penerapan pembelajaran daring. Dengan pelaksanaan pemebelajaran daring yang dilakukan di rumah menimbulkan masalah bagi peserta didik dan juga pendidik seperti penyampaian pembelajaran yang tidak terpenuhi untuk disampaikan akhirnya peserta didik diberikan tugas tambahan, akibatnya tugas yang dimiliki peserta didik menjadi bertambah banyak, hal terebut dapat menjadi beban bagi peserta didik, pendidik dan juga orang tua. Pelaksanaan pembelajaran daring harus segera diperbaiki untuk meningkatkan kualitas pendidikan pada masa pandemic Covid-19.