Implementasi Teori Kognitif Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika di Kelas 5 - Nila Nila; Siti Nurjanah (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya daya serap siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika, sedangkan daya serap berkaitan dengan Implementasi teori kognitif Kognitif adalah proses mental yang berhubungan dengan kemampuan dalam bentuk pengenalan secara umum yang bersifat mental dan ditandai dengan representasi suatu objek ke dalam gambaran mental seseorang apakah dalam bentuk symbol, penelitian ini bertujaun untuk mengetahui penerapan teori kognitif dalam meningkatkan prestasi belaajar matematiak di kelas v.Metode penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi,dengan Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pengmbilan keputusan.hasil penlitain terhadap implementasi teori kognitif dalam mennngkatkan prestasi belajar matematika kelas V memeberikan sumbangsih bagi siswa kelas V dalam prestasi belajar mempunyai peranan penting hal ini dikarenakan sebagian besar aktivitas dalam belajar selalu berhubungan denagn mengingat dan berpikir. Dalam hal ini implementasi teori kognitif secara optimal akan mampu memberikan dampak pada prestasi belajar terutama pada pembelajaran matematika kelas v. Kata Kunci, Teori Kognitif, Prestasi Belajar, Matematika