Problematika Proses Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus (Autis) di Kelas III SD Negeri 1 Tugu Harum - Puput Riani; Ratih Purnama Pertiwi; Nesi Anti Andini (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Seluruh warga negara berhak mendapatkan pendidikan tanpa membedakan asal – usul, status sosial ekonomi, maupun keadaan fisik seseorang termasuk anak – anak yang memiliki kelainanan sebagaimana diamanatkan dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat 1. . Berdasarkan latar belakang masalah penelitian yang dikemukakan di atas, maka peneliti tertarik untuk menganalisis bagaimana proses pembelajaran anak autis dan problematika apa saja yang dihadapi oleh guru dalam menangani anak berkebutuha khusus anak autis di SD Negeri 1 Tugu Harum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik analisis deskriptif pula, yaitu berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan teknik wawancara, observasi da dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Proses pembelajaran di SD Negeri 1 Tugu Harum yaitu guru memberikan materi sesuai dengan kurikulum dari siswa reguler. Akan tetapi, tentu ada penyederhanaan untuk siswa autis seperti pada kemampuan bernalar. Problematika ketika proses pembelajaran siswa autis di SD Negeri 1 Tugu Harum yaitu problem sarana penunjang, ketidak ketercapaian pembelajaran, problem materi, problem motivasi, problem konsentrasi, problem pembelajaran ketika siswa autis tidak siap dalam proses pembelajaran atau menolak pembelajaran.