Keterampilan Guru Dalam Menciptakan Lingkungan Pembelajaran Yang Efektif - Sukirman Sukirman; tri ratna dewi (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2021)
Artikel ini membahas mengenai bagaimana seorang guru memiliki keterampilam dalam menciptakan Lingkungan Pembelajaran yang Efektif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari hasil penelusuran berbagai sumber pustaka dan pemanfaatan jurnal yang terkait dengan keterampilan guru dalam menciptakan Lingkungan Pembelajaran yang Efektif. Proses pembelajaran seharusnya mampu menciptakan suasana kelas atau iklim kelas yang kondusif untuk mendukung terciptanya kualitas proses pembelajaran yang baik. Penciptaan lingkungan pembelajaran yang efektif adalah soal mengetahui beberapa teknik (strategi) yang dapat dipelajari dan diterapkan setiap guru. Untuk menciptakan lingkungan yang efektiff dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan beberapa hal, yaitu mengelola kelas secara efektif, mengelola aktivitas kelas secara efektif, dan manajemen dalam menghadapi perilaku yang bermasalah. Dalam hal ini menunjukkan seberapa jauh guru mengikuti aktivitas yang sedang berlangsung di kelas, mengatasi situasi tumpang tindih secara efektif, menjaga kelancaran dan kontinuitas pelajaran, melibatkan murid dalam berbagai aktivitas yang menantang, menunjukkan sikap tangkap, membagi perhatian, memusatkan perhatian, memberikan petunjuk yang jelas dan menegur dan memberi penguatan