Identifikasi Tanaman Herbal Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Cosine Similarity dan Features Extraction - Alexander F K Sibero; Amir Saleh (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Tanaman herbal merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat-obatan untuk berbagai jenis penyakit. Tanaman ini banyak terdapat di daerah hutan atau lingkungan hijau yang keberadaannya tak jarang luput dari manusia. Bahkan beberapa orang sulit untuk membedakan mana tumbuhan herbal dan mana yang bukan. Langkah yang terbaik sebelum menggunakan tumbuhan tersebut adalah dengan melakukan identifikasi terhadap daun tanaman herbal, karena terdapat juga tumbuhan yang hampir mirip dengan tanaman herbal ternyata adalah tanaman yang mengandung racun. Identifikasi yang dilakukan dengan cara mengambil citra dari daun tersebut dan diolah menggunakan komputer dengan metode identifikasi seperti, cosine similarity. Sebelum diklasifikasi dengan metode cosine similarity, terlebih dahulu citra akan diolah dan diektraksi ciri menggunakan ciri tekstur dengan GLCM dan ciri morfologi dengan moment invariant. Hal ini dilakukan untuk mengetahui ciri-ciri dari masing-masing citra daun untuk proses identifikasi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menggunakan metode yang diusulkan tersebut diperoleh akurasi rata-rata identifikasi dengan ketepatan sebesar 89,57%.