Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan EMMC Pada Handphone Vivo Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Muhammad Dwi Galih Rizki; Riah Ukur Ginting; Dini M. Hutagalung; Rianto Sitanggang (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan bagaimana merancang suatu sistem pakar yang berbasis komputer untuk mendeteksi kerusakan EMMC pada Hanphone Vivo secara cepat dan akurat. Terbatasnya jumlah pakar yang dapat memahami dalam memperbaiki EMMC akan memakan waktu yang cukup lama untuk mengidentifikasi kerusakan EMMC pada Handphone Vivo. Dengan metode Certainty Factor menentukan kerusakan yang menyedikan solusi-solusi yang spesifik. Yang merupakan salah satu cabang dari Artificial Intellident yang membuat pengguna secara luas pengetahuan yang khusus untuk penyelesaian masalah tingkat manusia yang pakar dalam bidang tertentu dari metode Certainty Factor yang menentukan hasil penelitian di lapangan. Maka dihasilkanlah sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi kerusakan EMMC pada Handphone Vivo dengan menggunakan metode Certainty Factor.