Analisis Perbandingan Metode Simple Additive Weight (Saw) Dan Weight Product (Wp) Dalam Menentukan Penerima Bantuan Siswa Miskin - George Mikhael Anderson Aritonang; Alexander F.K. Sibero (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2020)
Bantuan bagi siswa kurang mampu yang disebut dengan Bantuan Siswa Miskin (BSM) yaitu bantuan pemerintah berupa sejumlah uang tunai yang diberikan langsung kepada siswa yang berasal dari keluarga miskin. Penerima BSM adalah siswa yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) berdasarkan mekanisme yang telah ditetapkan. Penentuan rangking penerima bantuan dapat dilakukan menggunakan sistem pendukung keputusan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Weighted Product (WP) telah banyak digunakan sebagai pendukung dalam pengambilan keputusan. Menggunakan kriteria-kriteria yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan adanya beberapa kesamaan hasil dari kedua metode. Berdasarkan pengujian terhadap 5 (lima) siswa pada hasil perhitungan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weight Product (WP) nilai tertinggi jatuh pada alternatif yang sama, yaitu alternatif A4. Sedangkan perbedaan ranking antara kedua metode terletak pada alternatif A3 dan A5. Perbedaan perbandingan antara metode SAW dan WP tidak begitu besar dan kedua metode menghasilkan alternatif perangkinan yang sama untuk pada A1 dan A2.