APLIKASI PENDISTRIBUSIAN BARANG J&T DUMAI BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN ALGORITMA BREADTH FIRST SEARCH - Ari Sellyana*; Nur Budi Nugraha (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2021)
J&T merupakan sebuah perusahaan jasa yang menerima pengiriman paket dan paket tersebut akan diantar ke alamat tujuan. Dalam mengantarkan paket ke pelanggan terdapat banyak alternatif rute yang dapat ditempuh oleh kurir untuk sampai ke semua pelanggan. Hal ini menimbulkan permasalahan bagi seorang kurir karena harus menentukan rute terpendek dari banyaknya alternatif rute yang ada. Kurir harus mengunjungi sejumlah alamat pelanggan dengan akumulasi biaya perjalanan yang minimun. Biaya tersebut dapat berupa jarak, waktu tempuh dan konsumsi bahan bakar yang digunakan untuk mengirimkan paket sampai ke alamat tujuan. Tentunya harus dipilih yang paling optimal sehingga semua pelanggan dapat dikunjungi dengan jarak tempuh yang minimum. Penelitian ini menggunakan ini menggunakan algoritma breadth first search dalam pencarian rute terbaik untuk pendistribusian barang paket. Sedangkan dalam pengembangan sistem menggunakan metode system development life cycle yang dimulai dari proses analisis kebutuhan, desain, pengkodean dan pengujian. Hasil dari penelitian didapat bahwa aplikasi ini dapat membantu kurir J&T untuk menentukan rute terpendek dalam mendistribusikan barang/paket ke pelanggan sehingga dapat menghemat biaya dan waktu pengiriman