RANCANGAN SISTEM INFORMASI SMP NEGERI 1 TUHEMBERUA KABUPATEN NIAS UTARA MENGGUNAKAN PHP CODEIGNITER - Burhanuddin Damanik (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2021)
Media informasi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Tuhemberua masih bersifat manual atau masih bersifat surat dan menggunakan papan pengumuman dalam menyampaikan informasi, sehingga dalam menyampaikan informasi dari sekolah kepada siswa kurang cepat dan bahkan mengalami keterlambatan. SMPN 1 Tuhemberua membutuhkan media informasi yang cepat, tepat tanpa harus ke sekolah dan dapat diakses secara online oleh masyarakat, siswa untuk mendapatkan informasi. Metode yang digunakan dalam dalam membuat sistem ini dengan metode waterfall dengan menganalisis data dan informasi yang didapatkan di sekolah tersebut kemudian merancang, membangun website SMPN 1 Tuhemberua. Website ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Perancangan website ini dibangun berdasarkan hasil analisis dan berbagai referensi yang diperoleh kemudian diuji coba dengan localhost dan dijalankan dengan google chrome atau browser Mozilla Firefox. Setelah melewati tahap uji coba dengan baik, maka hasil yang didapatkan yaitu sebuah media informasi yang dapat membantu sekolah untuk menyampaikan informasi.