PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA SISTEM PAKAR PENYAKIT BURUNG LOVEBIRD - Debi Guzmaliza; Desi Puspita (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2021)
Tujuan adari penelitian adalah untuk menghasilkan sistem pakar penyakit burung lovebird dengan melakukan peneparan metode Forward Chaining. Di kota Pagar Alam burung lovebird memiliki banyak peminat dari berbagai lapisan masyarakat baik mahasiswa, pengusaha maupun dari aparat pemerintahan. Tempat yang akan dijadikan objek penelitian ini adalah Dinas Pertanian Kota Pagar Alam. Sistem yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual dalam penyimpanan data gejala maupun data penyakit, hal ini menimbulkan masalah yang menyebabkan para peternak maupun pencinta burung lovebird kesulitan dalam mendapatkan informasi tentang penyakit pada burung. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Metode pengujian dilakukan dengan menggunakan black box Testing. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver, PHP, MySQL, Axure dan Xampp. Dari hasil pengujian Balck Box testing dengan hasil pengujian sistem berhasil atau valid. Sehingga Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Burung Lovebird dengan menggunakan metode forward chaining pada Dinas Pertanian Kota Pagar Alam dapat dimplementasikan dengan baik.