Analisis Pengaruh current ratio, return on equity, earnings per share, net profit margin, cash flow from operation to debt, inflasi, suku bunga Bank Indonesia terhadap Return Saham dengan Kebijakan Deviden sebagai Variabel Moderating pada Perusahaan Cons - Monang Juanda Tua Sihombing (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi return saham dengan kebijakan deviden sebagai variabel moderating secara simultan dan parsial pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini sebanyak 155 perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI. Sampel yang dipilih dengan menggunakan metode sampling jenuh berjumlah 31 perusahaan. Data diolah dengan metode uji statistik regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis pertama bahwa variabel current ratio, return on equity, earnings per share, net profit margin, cash flow from operation to debt, inflasi dan suku bunga Bank Indonesia berpengaruh secara simultan terhadap return saham. Secara parsial variabel inflasi dan suku bunga Bank Indonesia yang berpengaruh terhadap return saham, sedangkan variabel current ratio, return on equity, earnings per share, net profit margin dan cash flow from operation to debt tidak berpengaruh terhadap return saham. Pada hasil penelitian untuk hipotesis kedua, kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan current ratio, return on equity, earnings per share, net profit margin, cash flow from operation to debt, inflasi dan suku bunga Bank Indonesia terhadap return saham.