STRATEGI PELESTARIAN ARSITEKTUR PADA PURI KANGINAN BULELENG - Veramyta, Rohana; Kastawan, I Wayan; Prajnawrdhi, Tri Anggraini (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2020)
Bangunan bersejarah memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan dan kebudayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pelestarian yang tepat pada Puri Kanginan Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi nilai-nilai signifikansi pelestarian yang terdapat pada Puri Kanginan Buleleng. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah identifikasi nilai-nilai signifikan dapat diklasifikasikan dalam tiga bagian utama yaitu nilai emosional, nilai kultural dan nilai kegunaan. Nilai-nilai tersebut digunakan untuk membantu menetapkan prioritas dalam tindakan pelestarian, dan menetapkan tingkat dan sifat dari setiap tindakan. Tindakan pelestarian dipilihsesuai dengan kondisi fisik bangunan/tempat bersejarah, kebutuhan masa kini dan memperhatikan etika pelestarian. Strategi pelestarian yang dihasilkan adalah upaya preservasi dan restorasi.