Analisis Sebaran Lokasi Bangunan Kolonial Di Kota Bandung Menggunakan Getis-Ord Gi* Hot Spot Analysis - Tamimi, Nadhil; Fatimah, Indung Sitti; Hadi, Akhmad Arifin (Jurnal Arsitektur dan Perencanaan (JUARA), 2021)
Salah satu periode yang memiliki pengaruh terhadap perkembangan pembangunan di Indonesia adalah periode kolonial. Terdapat berbagai macam bentuk peninggalan bersejarah berasal dari periode tersebut, salah satunya ialah langgam atau gaya arsitektur kolonial. Bangunan yang memiliki karakter arsitektur kolonial dapat dikategorikan sebagai bangunan yang penting untuk dilestarikan karena memiliki nilai sejarah yang tinggi. Penelitian dilakukan untuk melihat persebaran bangunan kolonial dan pada wilayah mana yang memiliki intensitas tertinggi di kota Bandung. Metode penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang terdiri dari studi literatur, observasi lapang, dan analisis spasial menggunakan metode Getis-Ord gi* hot spot analysis. Dari penelitian ini diidentifikasi bangunan kolonial di kota Bandung berpusat di kelurahan Braga sebanyak 15 titik lokasi. Dengan demikian diharapkan dapat menjadi bahan rujukan pengembangan di kawasan tersebut sehingga karakter kolonial yang telah ada tidak rusak atau menghilang.