PENGELOLAAN STRES KERJA KARYAWAN SAAT PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN DI TANGERANG SELATAN - Syafrial, Herry (JURNAL LENTERA BISNIS, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak pandemi covid 19 terhadap perusahaan yang ada di Tangerang Selatan, apa yang dilakukan oleh perusahaan terhadap dirinya dan karyawan yang ada, untuk mengetahui stres kerja yang dihadapai oleh karyawan, dan langkah-langkah apa saja yang diambil oleh karyawan untuk mengelola stres kerja dan dapat menyesuaikan sistem kerja dengan kondisi yang ada saat ini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji buku-buku, peraturan pemerintah yang berlaku saat pandemi covid 19, observasi ke perusahaan yang berada di daerah Tangrang Selatan, dan wawancara kepada beberapa karyawan sebagai sampel mengenai dampak dari pandemi covid 19 dan langkah-langkah apa yang bisa dilakukan oleh karyawan untuk menanggulangi stres kerja yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah perusahaan melakukan: tetap beroperasi, tes rapid dan PCR, protokol kesehatan, karyawan panas tinggi dan sakit tidak diperkenankan masuk, shift kerja, pemutusan karyawan magang dan kontrak yang habis waktunya, dan pengurangan upah yang diterima bulanan dan tunjangan-tunjangan. Karyawan kerja dari rumah dan bergilir ke kantor untuk proses produksi, pemasaran, dan pelayanan pelanggan, dan untuk menanggulangi stres kerja hal yang dilakukan karyawan adalah berdoa, olah raga, wfh, hindari kerumunan dan alat transportasi publik, konsumsi makanan sehat dan vitamin, bisnis dari rumah, dan menekuni hobi yang bermanfaat.Kata kunci: stres kerja, covid, karyawan, perusahaan