PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NET INTEREST MARGIN, DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT. BANK BNI (PERSERO), TBK. - Nadi Hernadi Moorcy (Jurnal GeoEkonomi, 2020)
“Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk.”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, NIM, dan LDR terhadap ROA pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua Laporan Keuangan PT. Bank BNI (Persero), Tbk. dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan penulis. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel CAR, NIM, dan LDR secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk., sedangkan secara parsial variabel CAR mempunyai pengaruh negatif dan signifikan sekaligus dominan terhadap ROA pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk., NIM mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk., dan LDR mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA pada PT. Bank BNI (Persero), Tbk.