PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Nadi Hernadi Moorcy; Mahfud Alwi; Tamzil Yusuf (Jurnal GeoEkonomi, 2021)
Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia.. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 718 perusahaan, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditetapkan penulis. Analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan diperoleh bahwa variabel Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia, sedangkan secara parsial variabel Inflasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia., Suku Bunga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia., dan Nilai Tukar mempunyai pengaruh negatif dan signifikan sekaligus dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia.