EVALUASI KINERJA TENAGA PENDIDIK MELALUI CLASSROOM ACTION RESEARCH - Hj. Misna Ariani Ariani (Jurnal GeoEkonomi, 2021)
Artikel ini, merupakan penelitian/evaluasi terhadap kinerja tenaga pendidik (dosen) ditinjau dari action research. Evaluasi dosen dilakukan terhadap kegiatan belajar mengajar mahasiswa A1 Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, selama 1 semester (6 bulan). Tujuan dari penelitian/evaluasi ini adalah untuk mengetahui kinerja dosen melalui: 1. Kegiatan belajar mengajar, 2. Kehadiran dosen. 3. Kemampuan mahasiswa dalam mengimplementasikan dalam bentuk presentasi di kelas. Data untuk mengevaluasi merupakan aktivitas belajar mengajar selama 16 kali pertemuan selama 1 semester. Data berupa kegiatan mahasiswa dalam perkuliahan dan kehadiran dosen di dalam kelas. Perkuliahan saat pandemic covid-19 berbeda dengan saat sebelum ada pandemic. Sebelum pandemic perkuliahan dilakukan dikelas dengan cara tatap muka dan aksi kelas, sedangkan pada saat pandemic perkuliahan tetap dengan cara tatap muka tetapi tidak di dalam kelas langsung, namun menggunakan aplikasi Zoom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa tetap tinggi (rata-rata, 15 kali tatap muka) jumlah kehadirannya, Kehadiran dosen tetap seperti saat tatap muka di kelas secara langsung, Mahasiswa mampu menyerap materi kuliah, dengan bukti mampu mempresentasikan matakuliah yang ditempuh, yaitu Seminar MSDM.