PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN BAKAT ANAK USIA DINI - Ellen Prima (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan orang tua dalam mengembangkan bakat anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak usia dini. Hasil dari penelitian ini adalah peranan orang tua dalam mengembangkan bakat anak usia dini dengan menerima anak sebagai pribadi yang unik yang mempunyai ciri khas yang berbeda dari anak-anak lain dan tidak menuntut anak, menumbuhkan sikap disiplin pada anak, menumbuhkan minat dan rasa ingin tahu anak, memfasilitasi atau memberikan anak media untuk pengembangan bakatnya serta selalu memotivasi dan mendukung kegiatan anak. Adapun kendala yang dihadapi orang tua yaitu anak lebih memilih bermain dibandingkan belajar. Oleh karena itu, orang tua berupaya memberikan nasihat dan pengertian kepada anak serta membatasi anak dalam penggunaan media.Kata Kunci : orang tua, bakat, anak usia dini AbstractThis study aims to analyze the role of parents in developing early childhood talents. The method used in this research is a descriptive qualitative approach with data collection techniques such as observation and interviews. The subjects in this study were parents who had early childhood. The results of this study are the role of parents in developing early childhood talents by accepting children as unique individuals who have different characteristics from other children and do not require children, fostering discipline in children, fostering children's interest and curiosity. , facilitate or provide children with media for the development of their talents and always motivate and support children's activities. There are obstacles faced by parents, namely children prefer to play than learn. Therefore, parents try to provide advice and understanding to children and limit their use of mediaKey Words : parents, talent, early childhood