IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK DALAM PENGEMBANGAN KOGNITIF DI TAMAN KANAK-KANAK TIARA PERSADA KECAMATAN METRO UTARA - Rahayu - Kurniasih (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2021)
Pendidikan berkewajiban mengembangkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik. Terutama pada aspek kognitif anak melalui Implementasi Permainan Tradisional Congklak. Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana implementasi permainan tradisional congklak dalam pengembangan kognitif, 2) faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan kognitif  di taman kanak-kanak tiara persada kecamatan metro utara? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi faktor pendukung dan penghambat, dalam Pengembangan Kognitif Di Taman Kanak-Kanak Tiara Persada kecamatan Metro Utara melalui Permainan Congklak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Permainan Tradisional Congklak Dalam Mengembangkan Kognitif Anak Di Taman Kanak-Kanak Tiara Persada sudah cukup baik. Upaya yang dilakukan pendidik dalam mengembangkan kognitif anak dengan menggunakan media permainan tradisional congklak mempermudah pendidik dalam menyampaikan ilmu dengan peserta didik.dengan demikian pendidik dapat melihat kemampuan kognitif anak. Adapun kesulitan yang ada yaitu apabila terdapat beberapa anak yang kurang mampu bekerja sama dalam kelompok sehingga mengganggu proses pembelajaran serta memakan waktu yang lebih lama.Kata Kunci: Pengembangan Kognitif, Permainan Tradisional Congklak