PENGENALAN COVID-19 PADA ANAK USIA DINI DITINJAU DARI PENDIDIKAN HADITS - Mawaddah Ulya; Muhammad Alfatih Suryadilaga (Al Fitrah: Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2020)
Perkembangan implementasi Hadis sangat dirasakan kebermanfaatannya disemua kalangan khususnya pemelik agama Islam. Semua aktivitas dalam kehidupan sehari-hari diatur didalamnya dan apabila hadsit tersebut diterapkan maka akan mendapat keuntungan baik yang bersifat nyata yaitu memudahkan urusannya maupun keuntungan moril yang bersifat tidak nyata yaitu mendekatkan diri kepada sang pencipta dan pahala bagi yang melaksanakan. Sebagaimana pandemik yang terjadi di dunia saat ini khususnya Indonesia, penyebaran COVID-19 yang menjadi permasalahan diseluruh sektor yang terdapat disuatu negara, termasuk pada sektor pendidikan yang, mengahruskan pola pendidikan yang biasanya dilakukan di sekolah atau kampus dengan seluruh aktivitasnya   sekarang berganti fungsi ke rumah. Dalam pandemik ini akan tidak mudah bagi kita untuk menjalankan semua aktivitas dengan pola baru, akan tetapi hal ini akan menjadi mudah jika peran orang tua siap untuk mengisi keresahan yang jika tidak diatasi maka akan menghentikan seluruh aktivitas peserta didik. Terkhusus pengajaran pada anak usia ini yang harus dengan intens melakukan pembelajaran kepada anak dirumah. Pembelajaran untuk anak usia dini selama masa pandemik tidak dikhususkan pada materi-materi yang biasa diberikan disekolah akan tetapi cukup dengan pemberian pemahaman mengenai wabah yang sedang terjadi sekarang dan cara penanganannya. Hadis yang diajarkan oleh Rasululllah SAW yaitu Hadis jagalah kebersihan menjadi salah satu pembelajaran yang bisa diterapkan kepada anak usia dini, dengan menjelaskan Hadis tersebut dan implementasi kebersihan tersebut dalam menjawab problematika yang dihadapi anak pada masa pandemik ini.Kata Kunci: COVID-19, Anak usia Dini, Pendidikan Hadits