Model Kinerja Finansial Pemerintah Daerah Melalui Aset dan Pendapatan Asli Daerah - Kun Ismawati (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2021)
ABSTRACT  The research aimed to explore financial performance’s model of the Karanganyar Regency Regional Government. This research tested the impact of size, richness, leverage, and capital expenditure on the financial performance of the Karanganyar Regency Regional Government. Research data were 8 (eight) periods of financial statements. Hypotheses analyzed with multiple linear regression. Analysis results showed that size and richness have a significant positive impact on the financial performance of Karanganyar Regency Regional Government; while leverage and capital expenditure have a significant negative impact on the financial performance of the Karanganyar Regional Government. Those results illustrates that greater size and richness will increase the financial performance; on the contrary, the greater leverage and capital expenditure will decrease the financial performance. The model explored is Y = -75.79 + 109.039X1 + 3.754X2 – 0.582X3 – 0.231X4. Keywords                    : size; richness; leverage; capital expenditure; regional government                                      financial performanceCorrespondence to        : kun.ismawati@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menggali model kinerja finansial Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menguji pengaruh ukuran, kekayaan, leverage, dan belanja modal pada kinerja finansial Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar. Data penelitian ini adalah 8 (delapan) periode laporan keuangan. Hipotesis dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran dan kekayaan memiliki dampak positif signifikan pada kinerja finansial Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar; sedangkan leverage dan belanja modal memiliki dampak negatif signifikan terhadap kinerja finansial pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karanganyar. Hasil-hasil tersebut menggambarkan bahwa makin besar ukuran dan kekayaan akan meningkatkan kinerja finansial; sebaliknya, makin besar leverage dan belanja modal akan menurunkan kinerja finansial. Model yang tergali adalah: Y = -75.79 + 109.039X1 + 3.754X2 – 0.582X3 – 0.231X4. Kata kunci                  : ukuran; kekayaan; leverage; belanja modal; kinerja finansial                                      pemerintah daerah