Pengembangan Sistem Monitoring Pengelolaan Anggaran Investasi - Putri Nur Rositawati (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2021)
This study describes the management of investment budgets in PT. Pembangkitan Jawa Bali. The investment budget that has been running has not reached the target. During its development, it was found that there was a difference between revenue in the contract with planning budget and realization. The root cause problem-solving method was chosen to determine the root of the problem and solution. The results of the analysis show that one of the factors causing gaps is partial monitoring. Therefore, an integrated monitoring system was created to controlling the execution of the investment budget. This system is expected to facilitate management in deciding on the investment budget. Keywords                    : Budget, Gap Analysis, Investment, Monitoring System, RevenueCorrespondence to        : pu3.rositawati@gmail.com Penelitian ini memaparkan terkait pengelolaan anggaran investasi di PT. Pembangkitan Jawa Bali. Anggaran investasi yang dikelola selama ini belum mencapai target yang ditetapkan. Dalam perkembangannya, ditemukan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pendapatan di kontrak dengan rencana kerja anggaran unit dan realisasinya. Metode root cause problem solving dipilih untuk mengetahui akar masalah dan solusi terkait ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa salah satu faktor penyebab munculnya gap adalah monitoring yang masih bersifat parsial. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem monitoring yang terintegrasi untuk mengawal eksekusi anggaran investasi. Sistem ini diharapkan dapat memudahkan pengambilan keputusan manajemen atas progress anggaran investasi. Kata Kunci                  : Anggaran, Investasi, Gap analisis, Pendapatan, Sistem monitoring