Kebangkrutan Bank Pasca Krisis Ekonomi Global di ASEAN - M Riski Rumalutur; Suhartono Suhartono; Abdul Mongid (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2021)
This study aims to determine the factors that can determine bank bankruptcy after the global economic crisis in ASEAN. The independent variables used in this study are Inflation, Gross Domestic Product (GDP), Equity To Total Assets (ETA), and SIZE. The analytical technique used is logistic regression analysis. The data is processed using STATA, and this study uses a population of ASEAN banks with a sample of 1300 banks. This study indicates that inflation has an insignificant positive effect on bank bankruptcy. GDP has a negligible negative impact on bank bankruptcy, ETA has a significant positive impact on bank bankruptcy, and size has a significant negative effect on bank bankruptcy. Keywords                : Bankruptcy; ETA; GDP;  Inflation; SIZE Correspondence to   : riskirumalutur00@gmail.com             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menentukan kebangkrutan bank pasca krisis ekonomi globa di ASEAN. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inflasi, Gross Domestic Product (GDP), Equity To Total Asset (ETA), dan SIZE. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistic, data diolah menggunakan STATA, penelitian ini menggunakan populasi bank ASEAN dengan sampel bank sebanyak 1300 bank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebangkrutan bank, GDP berpengaruh negative tidak signifikan terhadap kebangkrutan bank, ETA berpengaruh positif signifikan terhadap kebangrutan bank, dan size berpengaruh negative signifikan terhadap kebangkrutan bank. Kata Kunci      : ETA; GDP; Inflasi; Kebangkrutan; SIZE