KOPERASI MAHASISWA SEBAGAI LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN - Siti Salbiyah (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2006)
Abstrak              Jiwa wirausaha adalah sikap mental atau sifat-sifat keberanian, keutamaan, keuletan dan ketabahan dalam memenuhi kebutuhan serta memecahkan permasalahan hidup dengan kekuatan yang ada pada diri sendiri. Manusia wirausaha umumnya kreatif dan inovatif dalam memperjuangkan kesejahteraan hidupnya. Tujuan penulisan  ini adalah memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan kepada mahasiswa melalui praktek perkoperasian pada koperasi mahasiswa (KOPMA) agar memiliki jiwa wirausaha. Manusia wirausaha membutuhkan kepribadian yang kuat untuk memajukan hidupnya. Kebutuhan itu diusahakan dipenuhi oleh adanya pendidikan yang diselenggarakan pada Laboraotrium yang disebut Koperasi Mahasiswa.  Pendidikan mempunyai tugas mempersiapkan individu-individu yang secara bertanggung jawab dapat memperoleh kesejahteraan hidup melalui segenap aspek kepribadian, meliputi moral, karakter, intelektual dan ketrampilan, sehingga akhirnya individu-individu mampu berdiri sendiri di dalam mengatasi permasalahan hidup. Melalui praktek perkoperasian yang diselenggarakan pada laboratorium KOPMA mahasiswa  baik teoritis maupun praktek diberikan bekal antara lain : bagaimana berorganisasi, mengenal dan memikul tanggung jawab baik terhadap dirinya sendiri maupun terhadap orang lain, ketrampilan manajerial dalam mengelola harta koperasi serta ketata-laksanaannya .  Melalui Koperasi Mahasiswa pendidikan perkoperasian mahasiswa juga mendapat pengalaman teoritis maupun praktis yang dapat mengembangkan jiwa-jiwa  wirausahaannya yang  berguna untuk mengatasi permasalahan hidup di masa mendatang. Ini berarti bahwa melalui praktek perkoperasian yang diselenggarakan pada Laboratorium KOPMA, setiap mahasiswa dilatih untuk mengembangkan jiwa kewirausahaanya.    Kata Kunci : Kewirausahaan, Koperasi Mahasiswa (KOPMA) AbstractThe entrepreneurial spirit is a mental attitude or the qualities of courage, virtue, tenacity, and fortitude in meeting needs and solving life problems with the power that is in yourself. Human entrepreneurs are generally creative and innovative in fighting for their welfare. The purpose of this paper is to provide students with knowledge and skills through cooperative practices in student cooperatives (KOPMA) to have an entrepreneurial spirit. Entrepreneurial people need strong personalities to advance their lives. The need was endeavored to be met by an education organized at Laboratories called the Student Cooperative. Education has the task of preparing individuals who can responsibly obtain welfare of life through all aspects of personality, including morals, characters, intellectuals, and skills so that eventually individuals can stand alone in overcoming life's problems. Through cooperative practices held in KOPMA laboratories, both theoretical and practical students are provided with provisions such as: how to organize, get to know and assume responsibility both for themselves and for others, managerial skills in managing cooperative assets and their management. Through Student Cooperatives Student cooperative education also has theoretical and practical experience that can develop their entrepreneurial souls that are useful for overcoming life's problems in the future. This means that through cooperative practices held at the KOPMA Laboratory, every student is trained to develop their entrepreneurial spirit. Keywords: Entrepreneurship, Student Cooperatives (KOPMA)