Risiko, Good Corporate Governance, Profitabilitas, Capital Terhadap Kesehatan Bank Umum Swasta Nasional Devisa Di Indonesia - Shanty Rahayuningtyas; Emanuel Kristijadi (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2020)
ABSTRACT  The purpose of this study was determine whether CKPN, ALR, BOPO, IRR, GCG, ROA and ETA have a significant effect either simultaneously or in part. This study used the population of the National Private Foreign Exchange Bank in Indonesia, with a purposive sampling technique. The data used are secondary data taken from the Financial Services Authority website and the Infobank Research Bureau, with data collection methods using the documentation method and data analyzed using panel data and multiple linear regression. The results of this study indicate that CKPN, ALR, BOPO, IRR, GCG, ROA and ETA simultaneously have a significant effect on the Health Scores of National Foreign Exchange Private Banks in Indonesia. CKPN, ALR, GCG partially have insignificant negative influence, BOPO and ETA partially have insignificant positive influence, IRR partially has significant negative influence and ROA partially has a significant positive effect on the Health Score of Private Foreign Exchange National Banks in Indonesia. Keywords                   : Business Risk; Good Corporate Governance; Health Score ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah CKPN, ALR, BOPO, IRR, GCG, ROA dan ETA memiliki pengaruh signifikan baik secara simultan atau sebagian terhadap Skor Kesehatan Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan populasi Bank Nasional Devisa Swasta di Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari situs web Otoritas Jasa Keuangan dan Biro Riset Infobank, dengan metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan data panel serta regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CKPN, ALR, BOPO, IRR, GCG, ROA dan ETA secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Skor Kesehatan Bank Umum Swasta Nasional Devisa di Indonesia. CKPN, BOPO, ALR, GCG dan ETA secara parsial memiliki pengaruh tidak signifikan, IRR secara parsial memiliki pengaruh negatif signifikan dan ROA secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Skor Kesehatan Bank Nasional Devisa Swasta di Indonesia. Kata kunci                  : Risiko Usaha; Good Corporate Governance; Skor Kesehatan